グリーンピースごはん [おいしいコト]
夕方、近所のスーパーに買い物に出向いたらグリーンピースのサヤつきを発見。残り2袋だったものを買い占めた。テレビで放送していた炊きこみご飯をつくろうと思いついたのだ。久しぶりにサヤから豆を取り出す。実家にまだ生活していた頃依頼だろうか。塩で固めに茹でて冷水に浸し色止め、お米にお酒、お塩、昆布を入れてご飯を炊き、炊きあがったらグリーンピースを入れてしばし蒸す。美味しかったよ、おかずは豚の生姜焼きを春キャベツを刻んだもので食べた。豚肉は近所の肉屋さんで特厚にカットしてもらい、シンプルに生姜おろし・醤油・お酒・みりんでジューシーに焼き上げる。春キャベツも柔らかくこちらも共に合格でした。ささやかな幸せ記憶に残る二品でした。
昔母親が良く作ってくれました、懐かしい&美味しそ〜^o^
続きのおかずを見て余計にお腹が減って来た><
by モモパパ (2009-04-26 17:13)
はるだねえ~。
おいしそ。
しょうが焼きの写真も見たかったなあ。
まずい、よだれ垂れ流!
by あじごん (2009-04-26 17:38)
旨そうですな!
オラはグリーンピース苦手だけど(>_<)
我が家の豆ご飯は枝豆ですじゃ(^-^)
これも旨かですばい!
by マコちん (2009-04-26 18:58)
昔はグリーンピース苦手でした。
いつのまにやら、食べられるようになりましたが。
季節モノをシンプルに美味しく食べる。いいですねー。
マメご飯はこんど真似します!
by to-fukozo (2009-04-26 22:31)
うちは亡父も旦那さんもこれが苦手なので、
何故か男の人は豆ご飯好きじゃないって思っていました。
御蔭でうちの豆ご飯は冷凍食品に頼っています。
目からウロコ。
そういえば酸っぱい物もあんまり得意でないらしいのですが、これもうちに限ったこと?
by 猫ふみふみ (2009-04-27 10:47)