久しぶりの出張 [おいしいコト]
食乱 [おいしいコト]
昨年暮れのこと、日々座りっぱなしの環境を放り投げて気分転換に母ちゃんの仕事先にくっついていった。東京駅まで鼻の先のこの地。近隣を散歩してみると突然異様な光景に面食らった。鴨専門料理店の軒先に吊されていることおよそ50数羽、食べられた後らしく中身は入ってないらしい。さらに人寄せに働かされるなんて早くお役ごめんにしてやって欲しい。これを見て食欲は湧かないな、野鴨は大好きなんだけどね。羽毛が残るとは皮は食べていないと言うことか?、それとも剥製屋さんの考え?、うむむ。
本年も宜しく。 [おいしいコト]
大晦日の買い物客のせわしさも引けた頃、僕はまだパソコンに向かっていた。飲み物を買いに1階に降りたところ頭上には飛行船が浮かんでいた。広告というよりももう夜なのだから観光船なのだろうか。さぞかし街の灯は宝石をちりばめたように輝いているんだろうな。と、ちょっとググってみたら、えっ?こんなに高いの?、そんな頃家内から「近所でお蕎麦食べない?」の連絡。家内は珍しく風邪をひいていたのだが外に出れるくらい回復したのだろう。瓶ビールに焼酎の蕎麦湯割を楽しんでこの日のセットメニューを頂いた。江戸前のビリリと醤油の効いたつゆに角の立った蕎麦を食べさせてくれるところが本当に少なくなった。家内が「そういえばこんな日にゆっくりできるなんて初めてね」と言った。確かにそうだ、家内はいつもみそかには実家に手伝いに帰ってしまう。ごま油が香ばしい海老天をぱくつく。出逢って23年、ずっと続いた習慣が途切れるなんて申し訳ない気持ちがよぎるが、何やら僕らは時の変わり目に佇んでいるのではと思うのは少々大袈裟だろうか。
今年も頂きました。 [おいしいコト]
メリークリスマス、、、なのになんで白菜か?
たくさん頂いてしまったのだ。半分あげてもまだ6コ残っていると言うことは我が家の家族構成はご存じないのかも知れない。またなんと、これはお父さん自らの自家栽培。頭が下がります。昨年は白菜1コで餃子100コ作った。こういうものは冷凍はどうなんだろうか?。もったいないのでなんとかいただこう。昔々、漬け物にした白菜が酸っぱくなった奴を油炒めしたのがなんだか懐かしい。本日も残業、早くやらないと正月が迎えられないし、また正月早々の提出依頼もあって、、なんなのだ!。こうやって白菜を食べながら年をとっていく。
タグ:白菜
漬け鮪のお茶漬け [おいしいコト]
師走に入って何かと慌ただしい毎日を過ごしております。先日は税務署の方がお見えになりましていろいろ調べていきました。結果?内緒です。涙目ですがどうかお察しください。てなわけではないんですが気分転換にお外で一杯。ご飯に漬け鮪をのっけて熱々お出汁をぶっかけて。
タグ:漬け鮪
朝は和食派! [おいしいコト]
先日の旅行での朝食に出たごはん、これだけ種類があると嬉しいですね。ご飯をおかわりしたかったけれど、ぐっと我慢しました。えぇ、お腹周りだけいまだ成長中なもんですから。このあとドッグランへ。
多摩にはね [おいしいコト]
昨日は久しぶりに温泉に入ってきました。こちらは命名の通り老年性のお肌も「つるつる」になりますし、保湿性も抜群に飛躍いたします。(個人差がございますが、笑)
湯上がり後はお約束の、、、麦酒。
ビターが効いておりました。
妻とデート [おいしいコト]
先週は何かと海外出張に帰国翌日には家族旅行と慌ただしい1週間だった。旅先で美味しい物を頂いて尚、最後にこんな素敵な時間までもいただけるなんて心底有難いと思った。人生50年ならもう一度僕は生まれ変わって満1歳の船出の時を迎えたことになる。あと10年元気に過ごせればふたたび思春期を迎える頃、もう一度妻と恋をしてもいいんじゃないか。
Buttered toast [おいしいコト]
「美味しい美味しいと、、、、、お前が言うな!」
よい子の皆さん、食べ物で遊んではいけません。
すずめや参上 [おいしいコト]
焼き魚じん [おいしいコト]
EOS40D 4.0 1/6 TOKINA AF235 AF 20~35mm F3.5~4.5 1995
ただいま試食させていただき中、焼きたては美味しいね。
手間暇かかるけど、国産で、安くて、美味しくて、この言葉をただいま噛み締め中です。
鍋の中味は、 [おいしいコト]
EOS40D 5.6 1/20 EF70-300 F4-5.6 IS USM
利休くん5歳(推定)になりました、そして我が家へ来て一年が経ちました。出生はわからないので9/30日を誕生日と決めました。先日の旅行はそのお祝いです。利休くん、ダイエットのため誕生日のケーキも半分しか貰えませんでしたね。このペット同伴可のホテルは宿泊する部屋の中で食事をすることができます。専用のお犬様庭も付いており他のお客様とお会いすることも少なく、のんびりと時間を過ごすことができますね。
栗を煮てみました [おいしいコト]
栗の渋皮煮 EOS40D 4.5 1/13 TOKINA AF235 AF 20~35mm F3.5~4.5 1995
以前から、美味しいとよく聞き、いつかは作ってやろうと気になっていた渋皮煮、偶然八百屋さんで茨城産生栗に遭遇。実はバナナを物色しに行った。バナナは3本で200円(最近高すぎ)、この栗は約1kgで530円。スーパーで重曹を手に入れ、早速、昨夜、人生初調理となった。
鶏モモ&ラタト [おいしいコト]
昨日は午後もうやる気が失せたしお腹も空いたので近所のスーパーに物色して献立を考え早退しました。メニューは鶏モモ肉のオリーブオイル焼き&ラタトゥイュ、鶏はハーブと控えめお塩で焼いてみました。焼き鳥が食べたかったんです。お酒(焼酎七窪)に合いますね。ラタトゥイュはズッキーニが入手不可でしたのでカボチャをと思ったのですが入れ忘れ、なぜか余っていた人参を入れちまいました。食べて気がつきました。疲れてますね。他には写真がありませんが、モランボンのエビマヨソース&サラダ。モランボンのソース、よい海老だったのか美味しいですね。なめてかかったらいけないと思いました。前日は回鍋肉(辛かった)に鶏五目ご飯にワカメのスープ(大豆、竹の子、キノコ入り)をつくりました。鶏五目、子供の頃よく食べたんだけど母の味がうまく再現できないんだよな。
、、、そんな地味目の週末。また明日から脱力で加油。
イチジクを煮てみました [おいしいコト]
近所のスーパーに飲み物を買いに出掛けたとき店頭でイチジクを見かけました。コンポートにはもうちょっと早生のほうがよかったけれど思わず6個入り2パック購入。
お湯にくぐらせて皮を剥き、グラニュー糖とレモンで煮て赤ワインで風味をつけて冷蔵庫で一晩寝かせ、食べてみましたが、やはり種が育ちすぎていたか舌にあたります。でもまあまあかな。
生まれ育った実家には大きなイチジクの木がありました。実が熟すと枝先のものは鳥さん、子供の僕が登れる中くらいまでが私の範囲、それなりに棲み分けがあったことなど埋もれていた記憶がよみがえりました。
今宵は秋刀魚の塩焼きと、、、 [おいしいコト]
秋刀魚の美味しい季節になりました。皆さん食べてますか〜?。手前の赤いのと黄色いのは目ぇつぶっといてください。何処でたべたかって?、山葵をよく見てね。
秋刀魚は大好物であります。お刺身も塩焼きも梅干し煮も干物も丸干しも美味しいですよね。
一日の終わり [おいしいコト]
一日の終わり、お隣さんで大好きなビールでリフレッシュ。最近廻りから痩せたね、ダイエットしてるの?とよく言われる。「う〜ん、3キロくらい?」と適当に答えるのだが、実際にはお腹いっぱい食べないように気をつけているだけで特に何もしていない。
残り物で・四川風ジャージャー讃岐うどん [おいしいコト]
1週間前の日曜日、お昼近い時刻になってお腹の虫が騒ぎ出す。そこでなんか無いかなと冷蔵庫開けてごそごそ。あるわけ無いよな、お野菜は茄子1個にトマト、冷凍にした長ネギ1本、いつのものだか不明の冷凍空豆、困ったときの冷凍讃岐うどん、それに合い挽きが半分残っていた。先日、麻婆茄子(油を全く使わなかったら美味しくなかった)を作ったので、肉味噌風にするかと思い作ってみた。イメージはジャージャー麺で。
結果はまあまあだったが「辛すぎた」。奥様には及第点をいただいたが。でもうどん好きには辛めの方がいいかもです。残り物メニューとはいっても胡瓜の千切りくらいは欲しかったな。
豆板醤、甜麺醤、お醤油、お砂糖
中華スープをお湯で溶かしたもの
生姜、乾燥赤唐辛子
老酒、ラー油、塩、胡椒
水溶き片栗粉
ひき肉はよく炒めて、強火で一気に仕上げるといいかな。
讃岐うどんは氷水でしめるべきだった、反省です。
今朝くさやを焼いてみた [おいしいコト]
我が家の冷凍庫に眠らせてあった大好物を開けてみた。先日、家内の従姉にあたる方が熱い日差しが容赦なくふりそそぐ午後に汗びっしょりになって届けてくれた。この臭いは、ご存じくさやである。しかも「ムロアジさま」である。
家内の早出を見計らい、早速焼いてみた。
再び、桃と生ハムの冷製パスタ [おいしいコト]
昨日の昼前のこと、ん?日曜日か?、(最近は曜日も日にちもわからん)
フレンチシェフの奥様から「本日のランチは桃のパスタをやりますよ」との連絡が家内にあり「行ってきたら」なんて連絡を受けた(家内は朝から仕事で神田にお出かけ)。
しか〜し、ご飯が美味しく炊ける圧力IHを新調したばかりで、
炊きたてに昆布で頬張りたいと夢にまでみていたため、
こそ〜りと子持ち昆布の佃煮を買い込んで、昼迄待てず、一人ご飯を済ませてしまったばかりなのだ。
(これはこれでたいへん満足の心地なのだ。男は白いごはんにくびったけなのだ byごじゅういっさい)
ほんで、「じゃあ、夕飯に行こう」ということにし、我が輩の前回の桃パスタに惜しげもなく涎を流されてしまったらしい?ご近所のchakoさま&旦那さまもお呼びして、桃パスタを囲む夕げとなり申した。
尚、前回(↓下の方スクロール)のモモパスタの反響は素晴らしく、モモパパの為にモモパスタをつくって差し上げた奥様にこの最新のモモパスタ in TOKIO 情報を捧げるのだ。
フレンチシェフの奥様から「本日のランチは桃のパスタをやりますよ」との連絡が家内にあり「行ってきたら」なんて連絡を受けた(家内は朝から仕事で神田にお出かけ)。
しか〜し、ご飯が美味しく炊ける圧力IHを新調したばかりで、
炊きたてに昆布で頬張りたいと夢にまでみていたため、
こそ〜りと子持ち昆布の佃煮を買い込んで、昼迄待てず、一人ご飯を済ませてしまったばかりなのだ。
(これはこれでたいへん満足の心地なのだ。男は白いごはんにくびったけなのだ byごじゅういっさい)
ほんで、「じゃあ、夕飯に行こう」ということにし、我が輩の前回の桃パスタに惜しげもなく涎を流されてしまったらしい?ご近所のchakoさま&旦那さまもお呼びして、桃パスタを囲む夕げとなり申した。
尚、前回(↓下の方スクロール)のモモパスタの反響は素晴らしく、モモパパの為にモモパスタをつくって差し上げた奥様にこの最新のモモパスタ in TOKIO 情報を捧げるのだ。
今が旬、桃とトマトの冷製パスタ [おいしいコト]
ここのところ東京も真夏日が続き、午後の外出も夜の蒸し暑さにもダウン寸前へろへろ気味の私、食事も冷たい物が多くなってきました。そんな中、近所のフランス料理シェフの仰った一言、「こういう暑い日は桃の冷製パスタが旨いんだよ、美味しい桃に良いオリーブオイルにお塩、これをキンキンに冷やして喰うんだ」が、耳にこびりついちゃって仕事そっちのけでここ1週間、頭から離れません。あ〜何なの?、桃とパスタを組み合わせるなんて、食べてみたい!
今月のあんこレポート [おいしいコト]
夏野菜のカレー [おいしいコト]
バタバタと落ち着かない毎日を過ごしております。7月半ばまで休めそうにありませんが寝れてるだけいいか。
朝ご飯の習慣がないので11時位になるとお腹の中の「エドはるみ」さんがグゥ〜グゥ〜と営業を始めます。