赤紫蘇Juice [おいしいコト]
♪かおるちゃん~おそくなってごめんね~
ほ・ん・と・う・に・うま〜い!
(奥歯に力を入れて言ってます)
え〜〜いっ!、カンパリ、カンパリって言いやがって、
このルビーのような美しい色が目にはいらぬか。
(昔、ツーぶって「カンパリをロックで」なんて言ってた自分が恥ずかしい)
かおるちゃん(家内の従姉)がお手製でつくったこの天然赤紫蘇絞りたてジュース、
爽やかな喉ごしが、あっつい夏にたまらなく、、もう、、最高です。
身体がこの澄んだ赤を欲しています。
作り方調べてみました、
1,赤紫蘇の葉をとって水洗いし、5分ほど煮詰める。沸騰したら火を止めないと香りが逃げてしまう。
2,冷めたら葉は取り出し、煮汁を再び火にかけ砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止め、クエン酸を加える、すると鮮やかな赤色に変化するそうじゃ。
これを水で割ってもよし、炭酸、焼酎も最高です。牛乳で割っても、ヨーグルトでもと書いてあるぞ。こりゃあ試してみないと。
お腹張るまでおかわりしちゃいます。
かおるさま、ごちそうさまでした。
【弱言】
今年も夏休みなしです。ボクの廻りでは当たり前のように働いているのか、電話がかかってきます。日本国みな夏休みではなかったか。
頭んなか、ボクだってお休みモードでっせ。
なんかさっきメールがきまして、
来週、北京で打ち合わせできないかと来ております。
やだなあ、資料間に合わないじゃない。
どうなることやら。
焼き鳥にビールで騒いじゃうぞ!!
(安上がりな旦那です)
おっ!いっちば~~~ん(^^)v
赤紫蘇ジュース?飲んだことないな~!
どんな味なんだろう?甘いのか、酸っぱいのか??
しかし、猛暑が続いてまんな~(ーー;)
でも、去年までより暑いのにちょっとだけ強くなってる私です。
その分旦那が暑がりになりましたけど・・・
北京でお仕事・・・羨ましいけどヴォイスさんは大変なのね。
毎日お休みで申し訳ないっす(>_<)
でもね、8時間おきのお仕事はしてるのよ^_^;
赤紫蘇ジュースで乗り切ってくださいませ!
北京のお土産なんて言いたいけど、言いませんから~。
花は花は花は~、おーそーかったーーーーー♪
知ってる自分が怖い・・・。
by マコちん (2007-08-15 00:15)
おっ!にっばぁーーーーん!(≧∇≦)v
赤紫蘇ジュース、美味いですよね~。
数年前に職場の人からいただいて、初めて飲みました。
「オイラも作るぞー!とクエン酸を仕入れたのはいいのですが、
肝心の赤紫蘇が手に入らずそのままに・・・。クエン酸だけ舐めようかな。
一部の友人の間では、クエン酸を泡盛の水割りに入れて飲むのが流行ってます。
・・・・ちょっと酸味が付いて美味しいのかなぁ?
でも北京で今一番美味しいのが気になります。なにかしらぁ~ん♡♡♡
この歌、物まねで聴いたことがある気がします。おほほー。
by りちこ (2007-08-15 00:35)
おいしいアカ!すすしげですね。
喉、かわいちゃったよぅ。
by knacke (2007-08-15 14:40)
残暑(の方が辛い)お見舞い申し上げますm(_ _)m
赤紫蘇ジュース、懐かしい感じがします爽やかですね^^
枝豆で缶ビールでOK!安上がりの旦那その2です^^
by モモパパ (2007-08-15 15:40)
赤いジュースは美味しそうだけど・・・
ピンクの蓮華草・・・枯れたのですか???????
お可哀想に・・・(T.T) なんみょ~ほ~蓮華そう!
ヴォイスニュース読みにくいです。改良の余地あり??
目にはもっと優しくしてちょんまげ!
by (2007-08-15 16:44)
赤い紫蘇ジュース、さわやかでおいしそう。
最近、こういう天然のジュースをあちこちで見かけます。
来年はにょろも作ってみようかな♪
かおるちゃん~おそくなってごめんね~、
にょろパパがよく、歌ってました・・・(苦笑)。
by にょろ (2007-08-15 16:54)
クレーム処理が早いこと・・・。
これならなんとか脳トレの範囲ですわ。
それにしても、蓮華でパンツで死体だなんて・・・。←ちがったかしら?
そこまで思いつめなくてもいいのよ~~。
私もイタパーをご臨終させました。アーメン。
by (2007-08-15 18:14)