本日のお魚は「本鰆の塩焼き」です。 [おいしいコト]
いやはや美味しい物を毎晩食べているわけではなく、過去写真を含めて記事にしております。昨夜も仕事で帰宅したのは午前様ですから。でもこれは先日食べましたが。ハハッ。弁解がましいか。
サバ科に属するこのさかな、味噌漬けもあるが、お酒を振って、振り塩し、塩焼きにした方が美味しいな。
この皮がもつ光沢、また身のしっかりした感じは新鮮さに裏打ちされる。
年間を通して楽しめるが、やはり寒鰆かな。脂のノリがちがう。しかしこの魚は食する機会において西日本にはかなわない。特に春から初夏にかけてはよく食べられると聞く。また岡山などでは県魚と聞くくらい。さぞかし地方名も多いことだろう。調べたところ瀬戸内ではグッテリかな?。
鰆も出世魚だそうだ。でも最近では需要が増え以前よりも価格も出世したそうだ。鯛並みかな。
常徳屋、麦。
本日のヴォイス、あきれてますね。
鰆も好き!塩降って酒蒸しなんかにしたりします。
ヴォイスくん、そのポーズは反則です
かわいいので コメントつけずにいられなくなるじゃん!
う〜む もけもけじゃ
by ビンゴ (2005-08-10 10:08)
◆ヴォイスのおまけ写真、ビンゴさん一本釣り大成功でしたの巻。
by ヴォイス (2005-08-11 14:37)