アケビ&甘鯛の秋 [おいしいコト]
野生の物を十数年前にフイールドで食べて以来でした。
ほのかな品のある甘み。そこが魅力のひとつですね。製菓にはない甘みです。
種は飲んでしまいましたので、(お通じに良い)、「種(しゅ)の保存」の法則に則って、お外で○○○してきます。
発芽は良いそうです。お食事の方すみません。
皮は調べてみると、味噌炒め、素揚げなどなどとのことですが、いまだ食べたことはありません。
囓ったけど苦かった。
以上、秋を感じた!!、、でした。
魚じんさまhttp://blog.so-net.ne.jp/uojin/、ごちそうさま、いつもお世話になっております。
そうそう、魚じんさんには季節毎に美味しい物がたくさんありますが、なんと言ってもこの時期、隠れたとっても旨い一品がありまする。それは、、
「甘鯛の一夜干し」
西を代表するこのお魚のことはいまさら言うまでもなく、こいつを突きながら、チビリチビリと静かに飲んでみるのもいかがでしょうか。
皮も旨いんだ、、、ほんと、塩加減に癒されまする。
アケビ、聞いたことはあるけど、食べたことはありません・・・。
旦那は山で取って食べてたらしいけど、私が遊んでた山は、公園として整備されてたからな~。
甘鯛、美味しそう~!生の魚は苦手ですが、干物は大好きです!
悲しいかな旦那が扱ってるのは生ばかり(ーー;)
ヴォイスくんさんの試食会の折には、ランチは魚じんさんで食べたいです!
ささやかな夢・・・叶うのだろうか?
by マコちん (2006-10-18 22:54)
アケビ、名前だけはよく聞くのですが、実物は初めて。
紅イモのような紫色なんですね~。
種の部分を食べる?お通じにいいなら毎日でも食べたいー!
お外で○○○・・・ご近所さんの目が気になります(笑)
魚じんさんで、「めにゅの端から端までオ・ネ・ガ・イ♡」と
「大人買い」ならぬ「大人注文」したーい!
by りちこ (2006-10-19 00:34)
↑りちこちゃん、お腹がパンクするわよ~!
そういう時は大勢で行ってシェアするのがいいですね。
そんな時は、絶対に行くから声をかけてね。
アケビは、前に住んでいた住宅地の1軒が
「さしあげます」
をしていたので、いつも貰って食べていました。
そんなことが実はとても贅沢だったなんてね。旬の自然の実りですもん。
外で○○○をしない分、種はちゃんと残しました。
蒔いたら発芽していたかしら?もったいないことを・・・。
中身を別にして、肉詰めにするのもレシピを何処かで見ました。
ピーマンみたいね。苦味が似ているかしら?
甘鯛の一夜干しは、自家製なんですね。骨まですばぶって食べたいわ。
いいなあ、やっぱり魚じんさんには行かねば!ですわ。
一度行きそびれるとなかなかタイミングが取れません。
せめて土曜のランチに旦那さんを引っ張り出そうと計画中です。
by 猫ふみふみ (2006-10-19 15:26)
アケビは食べたことがないんです。
アケビのことも、初めて知りました。
外見はサツマイモみたい、、、、
秋は魚の季節でしょうか、、、種類がらくさんありますね♪
by sera (2006-10-19 16:45)
アケビの実を発見してあるんですが
高いところで採ることが出来ないです (;>_<;)
去年は食べたんですけど、美味しかったぁ
甘鯛・・・美味しそう
by アッキー (2006-10-19 17:14)
最近アケビをスーパーで売っているのを見かけましたが小さなのでした。
熟れて開いたのが美味しいのですが・・・
最近、山で落ちているのを発見したのですが、美味しいところは残ってませんでしたし、上を見たらまだ熟れてませんでした><
アマダイとは、贅沢な干物を食されていますね~^o^
by モモパパ (2006-10-19 23:49)
アケビ、食べたことありません。
それに、見てもそれが「アケビ」とわからないです。
(知らないのにょろだけじゃなかったんだ~ってちょっと安心してます(^^;)
甘鯛、おいしそうですね~。買ってみようかな~。
アジの干物も高級品になりつつあるとか???おそろしやぁ~。
by にょろ (2006-10-20 10:03)
お外で○○○してはいけません。
by (2006-10-21 07:49)
アケビのムラサキ色素適ですね、、、。
干物が美味しそうです、、、お酒に合いそう、、、。
by (2006-10-21 21:16)