山菜ピラフ [おいしいコト]
第二段はバターたっぷりのピラフにしました。「わらび・こしあぶら・たらの芽・こごみ」入りです。わらびはあく抜き、他はさっと湯がきました。フライパンにタマネギ、ニンジン、ウインナソーセージのみじん切りをバター+オリーブオイルで炒め、お米2カップをさらに炒め合わせます。お米が透きとおってきたらお水2カップ投入、コンソメ・塩・胡椒適量、フタをして強火で3分、火を弱めて15分、鍋底からピチピチ音がしたら火を止め、山菜投入し15分ほど蒸らして出来上がり。これフタをしないでスープたっぷり&粉チーズで調理したらリゾットになっちゃうんで要注意。笑
すごーい!!
フライパンでそのまま炊くんだ。
うちは旦那が大食いだから途中から炊飯器に移すのです…
米二合じゃ旦那一人でも足りません(>_<)
by マコちん (2009-05-19 20:27)
へー!
実は、生米を炊かずに料理したことないんですー。
この料理も興味あるなー。
俺んちの地元の方にお願いして、山菜摘みに行ってみようかな。
by to-fukozo (2009-05-19 23:17)
ぇ、、、ご自分で????作らなさったの???
えー!人参もこーんなちっちゃーなように切りなさったの??
まぁ、、かわえらしいぃ ちんまり丸っこく盛りつけなさって、、
どうかなさったの?????
by ホニャ (2009-05-20 14:43)
ご無沙汰しとりますm(_ _)m
昔時々ピラフは作りましたが上手くゆきませんですた><
旨そうですな〜!!でもこしあぶらって知りましぇん^^;
タラの芽の天ぷらが食べたい^^
by モモパパ (2009-05-20 23:17)