手作りクッキー(プルーン&ココア風味) [おいしいコト]
昨夜のこと。家内はご実家の家族旅行で引率?なのか2泊ほど不在。ペットのお世話に食事も済ませテレビでニュースなど見ながら、ネットで調べプリントアウトした手作りクッキーなんぞを読んでおりました。「なんや簡単やん」ということがわかり、、、お初第2弾!!手作りクッキー編どす。
儚き大成、なれど、、、 [おいしいコト]
この清涼にして瑞々しき色合いに思いを念じてから、半月の時を数え、いまだ味に塩辛さの不満はのこるものの、及第点を差し上げても良かれと思い、ここに初めて、今朝の、自家製ぬか漬け写真をご披露させていただきます。
糠床はヨ〜ロレィヒ〜♪だ [おいしいコト]
最近また主夫(料理)に目覚めたワタシ(これでも30代はよく作っていた)、とはいえ、なぜ今更、糠味噌なんだ、自分でも上手く説明がつかない。いつからだったか「ぬか漬けっていいね」なんて口にするようになったきっかけさえ思い当たらない。
考察、ハッシュドビーフの秘めるものとは。 [おいしいコト]
すいません、またまた不可能@お母様のお手製ですが、これがたまらなくうんまいの。
ご馳走になっていながら、写真を公然にしてすんません。少しでもこの美味しさに共有して欲しくて、お許し願います。
変わりとんかつ・・だそうな。 [おいしいコト]
昨夜仕事を終えて近所で家内と一緒に食事をした際のこと。メニューに「レタス包みとんかつ」なるものを発見。
特にどのような物か深く考えもせず注文したもんだから、出てきた物を見てびっくり。「マスター、オーダー違うよ」とでも叫んでしまいそうな佇まい。
みんな別々。
レクチャーに沿ってレタスの葉にゆで豚をのせ、特性ソースをかけて、パン粉を煎ったものをふりかけて、葉を包んで食べるそうな。
モグモグ・・・・・・。!!。とんかつだあ〜っと、思わず声を出してしまいました。
実際のとんかつよりあっさりと、お肉が美味しく食べられます。
若い方には物足りないかも知れませんが、私にはぴったし。
気分も高揚してしまいました。